キラリ*生活

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りんごとさつまいものケーキ

日曜日に作ったおやつ。

apple and sweetpotato cake


冷蔵庫にあったさつまいものグラッセを使いたくて
前に作ったことのあるケーキをアレンジしてみることに。
(また蒸しパン?とも思ったけれど(笑。)


ノンオイル・ノンエッグでヨーグルト入りのレシピを参考に。

生地に対しさつまいもの量が少なかったのでりんご煮も加えました。

さつまいもはシロップごと入れ、トッピングにはアーモンドスライス・ひまわりとかぼちゃの種。


お味の方は・・・、しっとり生地でおいしかった~!

ヨーグルトとさつまいも・りんごをたっぷり入れたお陰かな。

今までさつまいもやりんごのおいしいこの時期に作ってきたケーキは
卵を使ったレシピばかりだったけれど
チビkuriもしっかり食べられるようになった今、
これはリピートするだろうケーキとなりました。


2本焼いて残り1本はパサつかないように粗熱とれたら冷凍しよう、
と思っていたら忘れて翌朝冷凍。

写真はコレ。
しっとり、とはいかなかったけれど、おいしいと言ってもらえました。

粗熱とれたらすぐ冷凍すればしっとりは残ったのかな。
それともしっとりは当日のみ有効?

ヨーグルトの量も主張する分量にしてみてもいいかも。

また次回へ持ち越しの課題です。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/28(金) 23:45|
  2. おかし
  3. | cm:2
  4. | tb:0

comment

no subject

とっても美味しそう♪
kuriさんのスイーツはいつも可愛いです!

↑トイレトレ…
自分の子供の時を思い出しなつかしくなりました。
頑張ってくださいね!
  1. 2008/12/17(水) 22:43 |
  2. home |
  3. みるまゆ
  4. [編集]

コメントありがとう。

>みるまゆさん。

さつまいもとりんごはお砂糖で煮たものだから、
生地が甘さ控えめでも十分おいしかったです!
いろいろアレンジが効きそうなのも
うれしいです。

↑の日記も読んでくださり、コメントまでうれしいですっ。
まだまだ先となりそうですけど、頑張って付き合おうと思います!
  1. 2008/12/17(水) 23:46 |
  2. home |
  3. kuri
  4. [編集]

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