キラリ*生活

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

秋の蒸しぱん。

musi-pan

さつまいもを使ってのおやつ作り、
食べたかったのが蒸しパン。

シンプルなものってやっぱり食べたくなる。
蒸しパンもそう、やさしい素朴な味。


さつまいものほかに、母のお手製栗の渋皮煮も入れて。

渋皮煮って大好き!
そのままお茶と・・・、最高です!


この蒸しパンはほとんど甘くない生地。

さつまいもの甘さに期待したのですが、あまり甘みのないおいもでした。。。

急遽入れることになった渋皮煮、入れてよかった~。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/04(土) 10:15|
  2. おかし
  3. | cm:6
  4. | tb:0

comment

昨日買った雑誌に蒸しパンが載っていて、
ちょうど食べたいな~て思ってたんです!
蒸しパンて、ふわふわしてて素朴な味で
大好きです♪
さつまいも入り、からだに優しくていいですね。

kuriさんは、蒸し器で作ってますか?
うちの蒸し器はすごく小さくて、たぶん4個
入るか入らないかくらいです。
一気にたくさん作りたいです。
メンドクサガリヤ(笑)
  1. 2008/10/07(火) 22:22 |
  2. home |
  3. masaponmama
  4. [編集]

偶然にも…私も先ほどさつまいもの蒸しケーキを作りました♪
さつまいも、今我が家にいっぱいあるもので(^^ゞ
渋皮煮入り、豪華ですね~~~!!!
美味しそうです(*^m^*)
  1. 2008/10/07(火) 22:32 |
  2. home |
  3. みるまゆ
  4. [編集]

゚+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
渋皮煮も入っているんですね!!
美味しそう~。
ウチも渋皮煮大好きです♪
蒸しパン、素朴な味で大好きですよ~
  1. 2008/10/07(火) 23:13 |
  2. home |
  3. ゆう
  4. [編集]

>masaponmamaさん。

蒸しパンの季節なんですかね、今って。
さつまいもの蒸しパン、好きなんだけれど
今回のお芋は甘くなくって残念。。。

今回の蒸しパンは実家で作ったから
大きい?蒸し器で作りました。
kuriは蒸し器を持っていなくて、普段蒸す場合は
お鍋に蒸す用の器具を入れてマス。
(なんて説明が下手なんだ。。。)





>みるまゆさん。

さつまいもの蒸しケーキ!
聞いただけでおいしそうです~。
おいものお菓子を作るのに、
みるまゆさんの本をペラペラめくる毎日です!





>ゆうさん。

渋皮煮、入れる予定じゃなかったんだけれど、
母親が崩れちゃったり固めの渋皮煮を入れればいいとくれたので。
ゆうさんもパンケーキに入れてましたよね?
なんて贅沢なんだー!と羨ましく拝見してましたっ!
  1. 2008/10/08(水) 00:00 |
  2. home |
  3. kuri
  4. [編集]

kuriさん、こんばんは!
こんな滋味あふれるおやつ、いいですねえ^^
しかも渋皮煮入り!
渋皮煮、おいしいですよね♪♪
実は栗をもらったので、早く渋皮煮を作りたいなと思ってるところなんですよ。
おいしく作る友達が教えてくれて、レシピを探し中なのです。
(早くしないと栗が古くなっちゃう~)
渋皮煮作るなんて素敵なお母さんですね。
こんな豪華な蒸しパンはそうないのでは(笑)
  1. 2008/10/08(水) 21:57 |
  2. home |
  3. kumi77711
  4. [編集]

>kumiさん。

こんばんは!
渋皮煮も蒸しパンに入れたら?と言われ、
渋皮煮を?そんな贅沢なっ!
ってkuriが思いました(笑)!
自分で作ったことはないけれど、大好きなんです。
今日もおやつにお茶と。
一粒でもとっても満たされます♪
kumiさんなら難なく作ってしまいそうですね!

  1. 2008/10/08(水) 23:04 |
  2. home |
  3. kuri
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。