キラリ*生活

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ココアとココナッツのビスコッティ

cocoa and coconut biscotti

ビスコッティ、初めて焼きました。

作らなかった理由は
カットしてからまた焼くというのが面倒なイメージがあったのと、卵が入るから。

でも、改めてレシピ本を見た時
卵不使用のもので、ココナッツ味というのに急に魅かれて!

参考にしたのはみるまゆさんレシピ。


キャロブをココアにしたりと、他にもないものは代用して作りました。

そしてレシピはカットした後、両面焼くところを片面のみ。
(牛乳も入れすぎたかなぁ。)

結果、ソフト目なビスコッティが出来上がりましたーっ。

出かける用事があり、追加で焼くこともせずにそのまま完成っ!


ビスコッティって作るのが初めてなら
食べるのも初めて(だと思う)。

だから正確なことはいえないけれど
ガリガリな食感なハズ。。。

生地もどう扱っていいのかわからず
ささっとした成型はガタガタだし^^;

焼き時間もイマイチなら
全粒粉がなく、グラハムで代用したせいもあってか
余計にボロボロな出来上がりとなった気がします。

先日やっと購入したなかしまさんの本のクッキーも全粒粉を使うし、購入しないと!
(先週製菓材料等、大量に購入したばかりなのに~っ。)

こんな出来上がりですが、ココナッツ味のものが食べたかったので
その点は満たされました。

娘もチョコ味に喜んで食べてくれたしね。

ココナッツロングをカットしたり型抜きするのは
ぽろぽろしちゃって大変だから
今度はドロップクッキーにしてみようかな。

そして、今度はガリガリなビスコッティを目指してリベンジします!


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/27(土) 22:44|
  2. おかし
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