キラリ*生活

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オレンジと胡桃のソーダブレッド

娘のリクエストに答えた
オレンジピールのグラハムソーダブレッド。

orange and walnut soda bread


ソーダブレッドを焼こうと決めていた前日、
違う味で作るつもりでいたら
娘がオレンジパンがいいと言ったので変更して焼きました。

最近オレンジパン、焼いていなかったもんね。
(今回も、フツーのパンではないけれどっ。)

ソーダブレッドは糖類が入らないので
中途半端な味にならないよう
ピールは多めに、胡桃も加えて。

お陰でしっかり甘くておいしいソーダブレッドになりました!


恒例の、スライスしてカリカリにトーストして朝ご飯。

ちなみに、この日の娘プレートは目玉焼きではなく、うずら豆の甘煮。


秋ごろから朝ご飯にリンゴを食べ続けていたけれど
(つわり中は特においしくて!)
この前リンゴは切れた時、八朔を購入。

娘に、オレンジとはっさくどっちがいい?
と無謀な質問を投げかけたら
さくさく!
と答えてくれたので^^

数日前は久々に食べるはっさくに慣れなくて
すっぱい!といいながら食べるのに時間がかかっていましたが
すっかり慣れて食べるスピードも速くなりました!

そしてまたこの皮たちもピールにする予定。

去年のピールもまだ少し残っているし
一年中切れることがないとなんだか安心します!

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/16(火) 23:28|
  2. ぱん
  3. | cm:0
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