キラリ*生活

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

蒸しケーキ。

チビkuriの七五三のお祝い(今週末)にちょっとしたケーキを作ろうと思っていて
そのための試作を兼ねた日曜日のおやつ。

mushi cake


スポンジケーキの代わりになるものを考えていて。

卵なしのスポンジケーキ(重層、酢を使うレシピ)を
今年の旦那のバースデイケーキに作ったけれど
やっぱり限度があってカットするとポソポソ。。。
(シロップを塗ればよかったのかなぁ。)

もっとしっとりなケーキができないのかな、と考えていて
いつものパンケーキの生地を蒸したらしっとりするのでは?
と思ってちょこっとネットで調べ、蒸しケーキを作ってみました。


おやつにただの蒸しケーキじゃさみしいな、と最後に胡桃をトッピング!

蒸しあがって一度蓋を開けてからも、すこーし隙間を開けてまた蓋をして
そのままお鍋の中におやつタイムまで入れておきました。


これが、しーっとりなめらか!
ほんわりやさしい甘さも大成功!

二人にも好評で、旦那までおかわりしました!


ミニパウンドで焼いたのをこの日に食べ、
この1個をラップにくるんで翌日のチビkuriのおやつ。

一日経つとどうなの?と実験を兼ねて。

なのでひと口もらいました。

うんうん、そんなに悪くないかも!

前日よりはしっとりさが減るけれど、生地はこれに決定!!


まだ気になることがあるのでまた明日、スクエア型で焼いてみようと思います!

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/17(火) 22:28|
  2. おかし
  3. | cm:0
  4. | tb:0

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。