キラリ*生活

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

ガトー ルバーブ

実家で採れたルバーブ、
ジャムの次はお菓子作り!と意気込んだのですが。。。

gateau rhubarb

レシピはCakePiaのマクロビレシピより。
マクロビで探した訳ではないけれど、ちょうど卵なしのルバーブレシピが^^

いつもながら、メープルシロップははちみつ、菜種油は植物油、豆乳は牛乳に置き換え。
さらにはちみつはレシピより20グラム減らして。

ルバーブはあらかじめお砂糖をまぶしておいたりせず、刻んで最後に混ぜます。

焼いているときからいい香りが漂い、
バター不使用でもアーモンドパウダーがしっかり入っているのでコクがあり
おいしかったです、味は・・・。

でも、見た目ボロボロ、失敗作(涙)。

レシピをざざっとメモったのだけれど材料の豆乳を書き忘れ、
作っている最中どうにも水分が無さすぎて
きっと豆乳忘れてる!とパソコン開いて、レシピの確認。
やはり忘れていた牛乳(豆乳の置き換え)を慌てて最後に入れて
軽く混ぜて、とかさっくり混ぜて、というレシピのところ
仕方なくぐるぐる混ぜて・・・。

はぁ~、悲しい。
せっかくおいしかったのにな。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/15(水) 09:21|
  2. おかし
  3. | cm:2
  4. | tb:0

comment

no subject

ルバーブ、最近よく耳にしますが食べた事ないです。
どんな味なんだろう…?
見た目は全然失敗作には見えません~!
とっても美味しそうですよ(*^o^*)
  1. 2009/07/21(火) 21:23 |
  2. home |
  3. みるまゆ
  4. [編集]

コメントありがとう。

>みるまゆさん。

ルバーブは酸味が強いので、ジャムが定番ですよね。
甘酸っぱいジャムができますよ!

この失敗ケーキ、取り分けにも一苦労でしたっ。
まだルバーブ収穫できるみたいなので、
何を作ろうか今から考えていますが、ジャムが無難かなぁ。
  1. 2009/07/21(火) 23:12 |
  2. home |
  3. kuri
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。