キラリ*生活

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梅ジャム

先月のこと。

6月中旬になると毎年、母が作った梅ジャムをもらっているのだけれど
今年はお手伝い!
(たまたま実家に遊びに行っていたからなんだけどっ!)

今までもらうだけだったから知らなかった、
あの青々とした梅さえも、この色にかわるなんて!

完熟梅を使うから、だとばかり思っていたから
青梅がお鍋の中で変色していく様子を見て、ひとりビックリでした。

そしてもうひとつ、
もぎたての梅ってこんなにさわやかな香りだったのね!
この日は一日中、家の中がさわやかな香りで心地よかった♪


ume Jam

梅ジャムは毎朝ヨーグルトに入れて食べているけれど、
たまには・・・と、トーストに乗せて食べたくなってパチリ。

意外や意外、胡桃パンとの相性もなかなかでした^^


母は今年も、梅酒に梅ジャムに梅漬け。
いつも出来上がったものを当たり前のように食べていたけれど
今回母の作業を間近で見て、大変なんだなぁ、気付きました。

たった少しのお手伝いだったけれど、新鮮で楽しかったな。
(な~んて母に言ったら、怒られそう!)

それに、なり口取りはハマった!
なり口取りのお仕事があったら是非やりたいです(笑)!

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/03(金) 22:18|
  2. おかし
  3. | cm:2
  4. | tb:0

comment

no subject

本当に!
梅ってフルーツのように甘い香りがするんですよね~
といっても、私は梅干しを漬けるだけですが…(^^ゞ
梅ジャム、美味しそうです♪
  1. 2009/07/06(月) 16:43 |
  2. home |
  3. みるまゆ
  4. [編集]

コメントありがとう。

>みるまゆさん。
みるまゆさんは梅干し作られるんですね。
ワタシはいつも母からもらうだけ・・・。
いつかは自分で漬けるようになるのかなぁ。
梅ジャム、毎朝ヨーグルトと食べてますよ~!
  1. 2009/07/06(月) 22:07 |
  2. home |
  3. kuri
  4. [編集]

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