キラリ*生活

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

ココアマフィン

日曜日、おやつにミニマフィンを焼きました。

cocoa muffin

チビkuri対応用で以前から焼いているレシピ。

小麦粉・強力粉・アーモンドプードル・蜂蜜・オリーブオイル・牛乳・・・、
と、マクロビとまではいかないけれど、甘さもかなり控え目。

今回はココア味。
胡桃とココナッツロング入り。

チビkuriよりも旦那の方がいつ食べるの?とソワソワ!

チビkuriのお昼寝明けに3人でおやつ。

ところが、チビkuriあまり進まず。。。

ビターな味だからかなぁ。

なかなかコクのあるいい味にできたと自己満足したのもつかの間・・・でした。

 「ココアマフィン」の続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/27(水) 23:27|
  2. おかし
  3. | cm:5
  4. | tb:0

オレンジとココナッツのパン

orange and coconut and almond bread

冷凍保存しておいた自家製のオレンジピール、いい加減使わなくっちゃ・・・と焼いたパン。

ココナッツロングと砕いたアーモンドも入れました。


これでオレンジピール終了。

今更だけれど、チョコチップとオレンジピールのパン、食べたかったなぁ。
これまで散々オレンジピールのパンを焼いているのにっ。


今度ピールを作るのは来年?
この気持ち、覚えているかな(笑)。

 「オレンジとココナッツのパン」の続きを読む

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/23(土) 07:09|
  2. ぱん
  3. | cm:7
  4. | tb:0

ソーセージおからマフィン

okara muffin  sausage and onion

朝ごはん用に作ったお食事マフィン、炒めたソーセージと玉ねぎ入り。

オトナ用にはマヨネーズをトッピング。
チビkuri用はそのままオーブンへ。


このマフィンはみるまゆさんのおからマフィンを前に作っておいしかったのでアレンジしたもの。

残り少ないソーセージを使ったので、ちょっと少なめでした。
チビkuriはソーセージが入っていることに気付くと指でほじって見つけてはお口へ・・・。

注意しても聞きません。
最近2歳児丸出しの毎日ですからーっ。

先日の2歳児検診もとにかく動き回ってあっちこっち・・・。

よそのお母さんのトコへ行ってみたり、
大きいお姉ちゃんによって行って勝手に手をつないでみたり。。。

歯科衛生士さんにこんにちは!と挨拶されると
今まで聞いた事もない、1番のこんにちは!してたしっ。

他の子の本も取り上げちゃうしね。。。


と、話がそれちゃった、

次回は・・・、もっと豪華にピザっぽいのもいいかな。


 「ソーセージおからマフィン」の続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/19(火) 22:53|
  2. おかし
  3. | cm:4
  4. | tb:0

おからの蒸しケーキ バナナココア味。

お盆休みは初日から2泊3日で実家へ。

のんびり賑やかく過ごしてきました。

今回おやつに焼いて行ったパンは甘納豆入り。
先日開封した甘納豆でまたパンを焼いちゃいました!

甘いもの嫌いな父には胡桃パン。
(毎回同じで許して~っ。)



そして。

記事が前後するけれど、チビkuriの誕生日より前に作ったおやつ。

okara-cake cocoa x banana

みるまゆさんのおからの蒸しケーキバナナココア味


おからを炒るのは電子レンジで、豆乳は牛乳で。

本当はレーズンを入れるんだけれど、苦手なのでなし!
その代わり?に胡桃を入れました。

バナナも分量の半分しかなくて、仕方なくお砂糖を少し。
レーズンも入れればちゃんと甘いんだろうけれどね。。。

でも、胡桃を入れて正解!
いいアクセントになりました。



休みも明日で終わり。
明日はお家でのんびりと・・・、かな。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/16(土) 15:52|
  2. おかし
  3. | cm:2
  4. | tb:0

Happy Birthday!

今日チビkuriは2歳のお誕生日を迎えました。

とうとう2歳です。

少し前は赤ちゃんだったのに、大きくなったね。


昨日の夜、3人でお祝いをしました。

出産前日に突然入院と言われたkuriは、昨日お祝いしながら
2年前の出来事を旦那と思い出してました。

本当に忘れられない出来事だもんね。



昨日のお誕生日メニューは
エビピラフ、鶏のから揚げ、フライドポテト、かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ)グラタン、
コロコロサラダ(トマト・キュウリ・コーン)。

そしてこのバナナのケーキ。

Happy Birthday!

チーズケーキと迷ったけれど、デコレーションしたくてこっちに。

スポンジはマクロビレシピ参考に、でも牛乳を使用。

あと、メープルシロップではなく、メープルジャムで代用。


去年のケーキはパンケーキに水切りヨーグルトで作ったけれど、
今年はフツーの生クリーム。


そしてとってもシンプル。
かわいくできなくてごめんね。。。


ろうそくも2本立てて歌を歌ってフー!しました、kuriがっ!

チビkuri、何事?といった困惑気味で笑ってました。


ご飯は好きなものばかりだから、とにかく食べるのが早くって!

もっとゆっくりお祝いしようよ~と言ってもわかるわけないし(笑)。


デザートのケーキはkuriと半分して食べよう!と思ったら
お腹いっぱいのようで半分どころかほとんどkuriのお腹へ・・・。


Happy Birthday!

今日も一緒に食べました。



* * * * *

2歳を迎える前から、2歳児って本当に大変な時だと実感してきた毎日。

こっ、これからが本番!?


そしてただ今トイレトレーニング中のチビkuri。

育児最難関と言われるトイレトレーニング。

本当に大変で先輩ママさんを尊敬・・・。


気合を入れて気長に頑張ろうー!!

テーマ:育児・子育て - ジャンル:日記

  1. 2008/08/11(月) 22:05|
  2. 記念日
  3. | cm:6
  4. | tb:0

杏仁豆腐

annin-douhu

冷たいお菓子を・・・、と作った杏仁豆腐。

アーモンドエッセンスで作るレシピです。

前に雑貨屋さんでシーズンオフで(確かバレンタインの後)安売りしていて
杏仁豆腐ができる!と買ったもの。

作ったのは2回目。

濃厚タイプにしたい気分で生クリームを加えたかったけれど、
こういうときに限ってないんだなぁ。。。

今度こそ濃厚な杏仁豆腐にしよう!


チビkuriにこれをあげると、どうやら見た目でヨーグルトと思ったらしく、
酸っぱい!だって!

酸っぱくないでしょう。とkuri。

その後もおいしい!と言いながらも微妙な顔つき。

あんまり好きじゃないのかな。

でも、最後の最後まできれいに食べてごちそうさま。


ちびちびと食べていたのも、どっちの意味でとればいいのかなっ。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/08(金) 22:14|
  2. おかし
  3. | cm:2
  4. | tb:0

甘納豆のちぎりパン

omame-pan

いつか焼きたい(食べたい)と思っていた甘納豆入りのパン。

ミックスのぬれ甘納豆を使って焼きました。

チビkuriのお昼寝の間に写真を撮り、お昼を食べたばかりなのに思わず味見!
(最近ガマンできてたのに(笑。)

omame-pan


うん、やっぱりおいしいなぁ。

甘納豆の分量はまぁまぁ。
入れすぎはしつこくなりそうだし、もう少し入れてもよかった気もするし。


今度は抹茶の生地で焼こうか・・・、いや抹茶生地ならやっぱり大納言?

抹茶生地と大納言なら
ぐるぐるパンができたら最高なんだけれど、成功する自信なし。。。

とはいえ、大納言も買ってあることだし、そのうち挑戦したいな・・・、そのうちにっ。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/04(月) 23:11|
  2. ぱん
  3. | cm:6
  4. | tb:0

また・・・

今までと変わらない日記となりますが・・・
ここで キラリ*生活 始めます。

ajisai


よろしくお願いします。




写真は暑さに負けず頑張って咲いている紫陽花。



テーマ:ブログはじめました - ジャンル:日記

  1. 2008/08/01(金) 00:05|
  2. その他
  3. | cm:4
  4. | tb:0

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。